샐마 도마는 표면 손상이 적은 TPU(열가소성폴리우레탄) 소재로 만들어 색과 냄새 배임이 타소재 도마와 비교적 덜하기는 하나, 식재료가 닿은 채 장시간 놔둘 경우 일반 도마들처럼 간혹 얼룩이 침착되어 남을 수 있습니다.
이 경우 끓는 물에 30초 가량 담가두거나, 끓는 물을 도마 위에 몇 차례 부은 후 햇볕에 건조시켜 주세요.
특히 감자, 호박 등의 야채를 썰고 나서 물로만 간단히 세척할 경우 도마가 마른 후 전분이나 식물 고유의 즙이 남아 하얗게 보일 수 있습니다.
이 경우 도마를 바닥에 펼치고 베이킹소다나 구연산을 물에 풀어 세척솔로 닦아보시기 바랍니다.